当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文

湖南农业大学卢晓鹏教授到我校学术交流

49日下午,湖南农业大学教授卢晓鹏做客科大讲坛,在开元校区农科三号楼331会议室为我校师生作题为《冰糖橙果实大小形成的生理机制》学术报告。报告由园艺与植物保护学院院长陈根强主持。

卢晓鹏教授从脐橙纽荷尔和冰糖橙锦红两个品种特性入手,阐明影响冰糖橙果实大小的影响因子及相应的改进措施;接着分享了不同品种冰糖橙汁胞结构显著差异的生物学机制;最后明确了CsbZIP2基因对冰糖橙锦秀木质素合成和胞衣发育影响的最新进展。

卢晓鹏,湖南农业大学教授,博士生导师,国家柑橘产业技术体系岗位科学家。主要从事果树栽培生理、水分生理与果实品质形成研究,主持国家自然科学基金3项,教育部博士点基金项目1项,湖南省自然科学基金、湖南省科技计划项目等10余项,在New PhytolHortic Plant J等刊物发表论文20余篇,获湖南省科技进步奖一项。

摄影/翟晓利 通讯员/翟晓利 审核/于善武