我院举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛动员培训大会

为激发学生科研兴趣,提振学生创新创业的信心,园艺与植物保护学院于20231114日在农医教105举行“挑战杯”大学生创业计划竞赛动员培训大会。我院团委副书记徐晓东老师主持会议全院各年级班委以及学生会全体成员参加会议。

徐晓东老师系统介绍了“挑战杯”大学生创业计划竞赛的基本内容,并从参赛方式、参赛对象、作品要求、相关注意事项以及评比方式五个方面作以重点说明,加深我院学生“挑战杯”相关比赛要求和赛程设置的深刻理解。

徐晓东老师从奖项设置、赛制发展和比赛对比等角度详细阐述了“挑战杯”竞赛的重要性,他表示“挑战杯”竞赛作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是广大学生参与素质教育的新载体和科技活动的新形式。全院各位同学要认真梳理比赛通知,,积极动员支部成员踊跃参赛,在支部营造良好竞赛氛围。随后徐晓东老师围绕选题策划、团队构成等方面进行经验分享,他表示,参赛作品要注重独创性和创新性,善于将所学知识与经济社会发展紧密联合;要把握时代脉搏,立足国情社情,从细取材,以小见大;要重视团队人员构成,加强团队合作多元化,不断增强团队意识,提高团队效率。

下一步,院团委将继续做好本届“挑战杯”参赛动员和项目培育工作,聚焦朋辈赛事经验分享、强化师生沟通合作体系,不断增强参赛队伍的凝聚力和创造力,力促“挑战杯”竞赛稳步推进。

通过此次动员培训大会,同学们不仅对创业竞赛有了进一步的认识,掌握了在创业竞赛中一些行之有效的技巧,同时也大大激发了同学们参加“挑战杯”创业计划竞赛的热情,为明年我院在“挑战杯”创业计划竞赛取得成绩打下坚实基础。

(通讯员:蒋舜耀 摄影员:蒋舜耀 曹梦申 审核员:孙悦   )