科技特派员常青山与张利霞到嵩县旧县镇中药材射干种植基地进行科技服务

2023929日,河南省科技特派员常青山与张利霞到嵩县旧县镇枫彩乡土树种培育农民合作社中药材射干种植基地进行科技服务。

射干是鸢尾科射干属多年生草本植物射干的干燥根茎,为常用中药材之一,具清热解毒、利咽消痰、散血消肿的功能,用于治疗热毒痰火郁结、咽喉肿痛、痰涎壅盛、咳嗽气喘等症。现代研究表明,射干含丰富的黄酮类、萜类、甾类、酮类、挥发油及有机酸等化合物,具有抗癌、抗菌、抗氧化、降血糖等活性,在预防糖尿病、皮肤衰老、癌症等疾病中也起到重要作用。随着中药材价格不断上涨,射干在中药材市场上也拥有了一席之地,栽培面积不断增大。

科技特派员特地来到合作社的射干种植基地进行调研,经调研科技特派员们发现以下问题:射干种植基地内,植株种植较密,杂草没有及时拔除,会造成土壤中存在大量杂草种子,来年大量发芽生长,与射干争水争肥影响射干的正常生长发育。

两位科技特派员发现射干叶片上出现许多淡黄色小的斑点,初步认定这是射干叶斑病,此病易造成射干叶片发黄、早枯。防治方法为发病初期用36%甲基硫菌灵500倍液或50%代森锰锌800倍液喷雾,连续23次。此外,特派员们还发现射干叶片发黄,整体生长势较弱,且多有倒伏情况,这将影响射干地上部生长与地下根茎的发育。

针对以上问题,特派员们提出建议:一要清除射干田地内的枯枝落叶,消灭害虫及虫卵的栖身环境。二要针对叶斑病要注意采用科学的防治策略。三要针对射干部分植株叶片发黄、长势较弱的现象,除了多施有机肥外,还可采用喷施微量元素--硒肥的方法,来促进叶片光合色素的积累,提高植株的长势。

最后,特派员向公司郭经理赠送了喷施硒肥的相关药品,并在现场示范了喷施的方法。给农民们演示微肥硒溶液的喷施技巧;由于射干叶片多为直立或倾斜,在喷硒过程中为增加硒肥的喷施效果,要在喷施溶液中按比例加入吐温80或千分之一的洗洁精作为展叶剂来增加附着力,而且叶片两面均要喷施到位,才会有较好的效果。经科技特派员们的推荐,公司拟在特派员推荐的安全剂量下先在小面积射干种植区进行喷施效果对比,以观药效再进行推广应用。

(撰稿:常青山 审核:白国林)