园艺与植物保护学院举办“理论讲堂”——《分裂与统一:灾害与汉唐社会的兴衰》专题讲座

1112日,园艺与植物保护学院在开元校区农医教108教室举办题为《分裂与统一:灾害与汉唐社会的兴衰》的理论讲堂专题讲座。河南科技大学人文学院副院长王东洋副教授主讲,园艺与植物保护学院全体教职工参加讲座。讲座由园艺与植物保护学院党委书记白国林同志主持。

王东洋副教授的讲座介绍了中国历史分裂与统一进程中的灾害因素、气候变迁与汉唐盛世的出现、疾疫与战争进程、汉唐抗疫催生中医理论等四个方面的内容。着重阐述了由抗疫而产生的中医理论及对现代医学的影响,特别是在此次抗击新冠疫情中,中医发挥的重大作用。

王东洋副教授的讲座科学严谨、内容丰富。三千年的抗疫史说明,中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度。随着科学技术的不断进步,只要我们发挥出智慧和潜能,弘扬中华民族的顽强民族精神,定会战胜各种各样的灾难,不断发展壮大。