林学院举行2020级新生入学教育之开学第一课

930日,学院党委书记白国林在公教3-102室为2020级全体新生讲授开学第一课《弘扬伟大抗疫精神》。林学院2020级全体新生参加会议。

白国林老师“伟大抗疫精神的形成”回顾了我国2020年抗击新冠肺炎疫情的历程,从“中国为什么能战胜疫情”解答了我国在疫情防控方面取得重大战略成果的背后原因,习近平总书记多次召开会议,作出重要指示,亲自部署。全国上下团结奋战、众志成城。从“中外抗疫对比”分析了疫情防控对国家治理能力和治理体系的检验。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

面对突如其来的疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。习近平总书记就明确要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。学校党委也坚持把全校师生生命安全和身体健康摆在第一位,迅速成立防控指挥部,构建三维防控体系,全校4万余名师生无一例感染和疑似病例。他谈到,这场全民战“疫”,相当于开展了一次全民爱国卫生运动,让大家更加懂得用科学的方法守卫自身健康、社会安全。

最后,白国林老师希望广大学生继承和弘扬伟大抗疫精神:一是要积极配合学校做好防控举措,防止疫情反弹风险,坚持体温检测严格执行外出请假规定;二是要实际行动爱国,严格要求自己,从小事做起,以身作则;三是要遵纪守法四是要有安全意识。

通过开学第一课,同学们对抗疫精神有了更深层次的理解,更加珍惜来之不易的在校学习机会,并纷纷表示要守住信念,坚持理想,追求目标,用自己的实际行动不断充实和丰富时代赋予我们青年学子的责任和担当。