当前位置: 学院首页>>师资队伍>>正文
 
徐建强
2016-09-15 10:07  

徐建强个人简历

徐建强

姓名:徐建强

学历/学位:研究生/博士

专业:植物保护

E-mail:xujqhust@126.com

籍贯:商丘虞城

一、教育背景

199709~200106:沈阳农业大学生物科学技术学院,蚕学,学士;

200109~200406:沈阳农业大学植物保护学院,植物病理学,硕士;师从曹远银教授,主要从事小麦秆锈病寄主/病原互作的组织病理学、生物化学及互作产物研究,发表核心期刊论文四篇;

200709~201206:南京农业大学植物保护学院,植物病理学,博士;师从周明国教授,主要从事禾谷镰孢菌微管蛋白的原核表达、纯化及同多菌灵的体外亲和研究,发表一级学报论文两篇。

201708~201808:美国普渡大学植物和植物病理学系,访问学者;师从Jinrong Xu教授,主要从事稻瘟病菌功能基因组学研究。

二、工作经历

20047月至今,在河南科技大学林学院工作,期间:

20077月受聘为讲师;

201311月受聘为副教授;

20152月受聘为硕士研究生指导教师。

三、教学

主要从事普通真菌学、植物保护专业英语的本科生教学及农业生物安全、农药环境毒理等研究生教学。

四、科研

1 研究方向介绍

本人主要从事杀菌剂同靶标蛋白的体外互作、小麦土传病害的综合防控及牡丹叶部真菌病害的治理等工作。

杀菌剂同靶标蛋白的体外互作:由禾谷镰孢菌引起的赤霉病在我国发生越来越普遍。赤霉病不但造成小麦减产,而且其产生的毒素对人畜健康有很大危害。目前,病菌已对以多菌灵为代表的苯并咪唑类杀菌剂产生了严重的抗药性。脱甲基抑制剂(DMIs)类杀菌剂,包括三唑类,如戊唑醇等,其单剂及复配剂对禾谷镰孢菌抑制效果很好,在小麦赤霉病的防控中起到多菌灵替代药剂的作用。DMIs类的作用靶标是病菌体内的C14a-脱甲基酶。本方向采用原核表达的方法将禾谷镰孢菌体内的C14a-脱甲基酶在大肠杆菌内表达,纯化后同DMIs类药剂进行体外结合,分析结合动力学,并采用同源模建的方法,寻找药剂在蛋白上的结合位点。本方向受国家自然科学基金青年基金的资助。目前该方向已发表SCI论文(Phytopathology)一篇,一篇植物保护学报论文正在修改中。

小麦土传病害的综合防控:河南省是我国的产粮大省,冬小麦面积占全国总面积的四分之一强。近几年,随着保护地耕作及全量秸秆还田等栽培措施的推广,小麦土传病害的发生有越来越重的趋势。除了常发性的小麦纹枯病外,小麦全蚀病在我省呈蔓延趋势;小麦假禾谷镰孢菌茎基褐腐病的发生已引起人们的重视;小麦蠕孢根腐病则时有发生。土传病害可引起小麦的枯白穗,对小麦产量影响较大。本方向主要从对小麦土壤习居菌有抑制作用的杀菌剂筛选、药剂复配及菌药混用等几个方面探讨小麦土传病害的综合防控。本方向受农业部公益性行业科研专项子课题的资助。目前该方向已发表或接收论文9篇,包括2篇植物病理学报、2篇植物保护学报,3篇农药学学报。

未标题-1 拷贝.jpg

1小麦纹枯病及全蚀病的为害症状、病原鉴定及对药剂的敏感性

牡丹叶部真菌病害的治理:每年的78月份,牡丹叶部真菌病害都会大发生,包括叶霉病、黑斑病等。叶部病害可影响到叶片的光合作用,导致牡丹不能形成足够的养分,从而影响明年的开花品质。本方向筛选对牡丹叶部病原真菌有抑制作用的杀菌剂,研究其作用方式及特点,为牡丹叶部真菌病害的综合治理提供理论依据。本方向受河南科技大学人才启动基金的资助。目前该方向发表或接收学术论文7篇,包括1篇中国农业科学,2篇植物保护学报。

未标题-1 拷贝

2牡丹黄斑病菌形态

2杀菌剂对牡丹黄斑病菌孢子及芽管形态的致畸作用

2主持项目

国家自然科学基金(31401774):禾谷镰孢菌Fusarium graminearum CYP51DMIs类杀菌剂结合的分子机理研究

公益性行业(农业)科研专项(201303023)农作物重要病原菌抗药性监测及治理技术研究与示范子课题,河南省小麦土传病害的综合防控

河南科技大学人才科学研究基金(09001718):DMIs类杀菌剂在小麦和牡丹真菌病害防治上的应用

3发表文章(2013年后,全部为第一作者或通讯作者)

杀菌剂同靶标蛋白的体外互作

Yujun Zhou, Jianqiang Xu,Yuanye Zhu, Yabing Duan, Mingguo Zhou. Mechanism of action of the benzimidazolefungicide on Fusarium graminearum interfering with polymerization ofmonomeric tubulin but not polymerized microtubule. Phytopathology,106(8): 807-813. (Zhou and Xu contributed equally to this work)

徐建强,平忠良,马世闯,黄梦鸽,张祥辉,党威. 河南省小麦赤霉病菌对咯菌腈的敏感性. 植物保护学报, 一修.

小麦土传病害方面:

徐建强,杨岚,平忠良,陈静,夏彦飞,刘圣明,郑伟,林晓民. 中国河南省小麦纹枯病菌对咯菌腈的敏感性.农药学学报, 已接收。

徐建强, 夏彦飞,黄宇龙, 马世闯, 许道超,郑伟. 河南省小麦纹枯病病原鉴定及其对三唑酮的敏感性. 植物保护学报, 已接收。

徐建强,赵建江,胡雪涵,吴亚云,杨改凤,范倩倩. 小麦纹枯病菌对三唑酮不同敏感性菌株的生物学特性及对不同杀菌剂的敏感性. 植物保护学报, 已接收。

徐建强,伍士郎,赵建江,胡雪涵,吴亚云,杨改凤,范倩倩.河南省小麦纹枯病菌对三唑酮的敏感性.植物病理学报,2017, 47(1): 138-141.

徐建强,段晓欣,赵一通,范倩倩,刘庆涛,李佳婷.河南省小麦纹枯病菌及小麦全蚀病菌对丙环唑的敏感性. 植物病理学报,2017. 47(2): 278-281.

徐建强,平忠良,党威,李恒,何冬梅,朱艳阁.中国河南省小麦纹枯病菌对井冈霉素及甲基立枯磷的敏感性. 农药学学报, 2017, 19(1): 25-31.

徐建强,刁兴旺,李恒,杨霞,王蓓蓓,刘庆涛.中国河南省小麦纹枯病菌对苯醚甲环唑及戊唑醇的敏感性. 农药学学报, 2016, 18(5), 581-587.

徐建强,平忠良,李慧凯,杨霞,朱艳阁,刘庆涛.河南省小麦纹枯病菌对氟环唑及烯唑醇的敏感性. 河南农业大学学报,2017, 57(1): 36-41, 70.

侯颖,徐建强,孟秀利,张凯,杨改凤.小麦纹枯病菌对九种麦田除草剂的敏感性. 麦类作物学报,2013, 33(6): 1289-1293.

牡丹叶部真菌病害方面:

徐建强, 平忠良,刘莹,马世闯, 许道超,杨岚, 郑伟, 刘圣明,夏彦飞, 林晓民. 咯菌腈对四种牡丹叶片病原真菌的抑制活性. 中国农业科学,已接收.

徐建强,杨改凤,田娟,车志平,康业斌.三种杀菌剂对牡丹红斑病病菌分生孢子形成和萌发的影响. 植物保护学报, 2016, 43(6): 850-857.

徐建强,杨改凤,田娟,胡建功,李慧凯,林晓民.7种杀菌剂对牡丹黄斑病菌生长和发育的影响. 河南农业大学学报,2016, 50(2): 229-234.

徐建强,杨改凤,田娟,刁兴旺.三类杀菌剂对牡丹腔孢叶斑病菌生长和发育的影响. 植物保护,2016, 42(5): 86-91.

徐建强,杨改凤,田娟,康业斌.牡丹柱枝孢叶斑病化学防治药剂筛选的研究. 北方园艺,2015, 39(15): 114-117.

侯颖,徐建强,宋宇州,胡建功,都胜芳,康业斌.三种杀菌剂对牡丹黑斑病菌菌丝生长及分生孢子萌发的影响. 植物保护学报, 2014, 41(3): 367-372.

徐建强,张吕醉,唐慧骥,许道超,范一霖,李文亮.洛阳市牡丹病害种类及其症状识别.中国森林病虫, 已录用。

其它:

侯颖,夏彦飞,徐建强,刘芳芳,林晓民,都圣芳. 一株绿僵菌的鉴定、生物学特性及对东亚飞蝗的致病力. 中国生物防治学报201531(3):333-339.

徐建强,侯颖,刘改,陈蕊,张凯,鞠丰泽,王振隆. 九种除草剂对蔬菜菌核病菌的毒力.湖北农业科学2014,53(8): 1823-1825.

4招生

本人热烈欢迎对杀菌剂、牡丹及小麦任一方向感兴趣的植物保护及农学相关专业的学生来本课题组从事读研、毕业论文及SRT等科研工作。有兴趣的同学请E-mail联系(xujqhust@126.com)。

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com