当前位置: 首页>>师资队伍>>正文

姓名:陈双臣

学位/学历:博士研究生

专业:蔬菜学

Email: chen_shuangchen@126.com

陈双臣,男,山东嘉祥人,博士后,教授/河南省特聘教授,博士生导师。2000年于莱阳农学院园艺学院获学士学位,2006年于西北农林科技大学获农学博士学位,师从农业部西北设施园艺工程重点实验室主任邹志荣教授。20067月起在河南科技大学工作。20092011年在浙江大学园艺学流动站作博士后研究,合作导师为长江学者喻景权院士。先后在荷兰瓦赫宁根大学、新西兰梅西大学作访问学者研究。

承担了《园艺植物逆境生理》、《园艺设施学》、《园艺导论》、《设施园艺学》等课程教学任务,为园艺学专业研究生讲授《现代温室设计基础与环境调控》。作为指导教师获河南省"挑战杯"竞赛特等奖、生命科学竞赛特等奖,省级、校级挑战杯、互联网+等奖励18项,指导大学生创新计划项目8项。所指导研究生获国家奖学金4次,校十佳学术之星奖及提名奖3次。

主要从事蔬菜抗逆调控机理与安全生产方面的研究。主持国家自然科学基金项目面上项目2项,青年基金1项,主持河南省杰青、国家重点研发计划子课题、国家科技支撑计划子课题、河南省自然科学基金、河南省国际合作计划、河南省产业科技特派员服务团、山东省科技攻关计划等省部级项目20项。发表学术论文90多篇,其中SCI论文40篇,高被引论文6篇;重要期刊14篇,独著或参编学术专著4部,授权发明专利7项,参与获国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步一等奖、主持获河南省科技进步奖二等奖、三等奖、中国商业联合会科学技术奖二等奖、三等奖、河南省五一劳动奖章、河南省高校优秀共产党员、河南省高层次人才C类、河南省高校科技创新团队带头人、河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年科技奖、河南省优秀青年科学家、河南省高校科技创新人才(考核优秀)、河南省优秀科技特派员(20192020)、河南省青年骨干教师、洛阳市首届最美科技工作者、洛阳市青年科技奖、洛阳市优秀专家、洛阳市优秀科技人才领军人才等,作为党支部书记入选教育部首批全国党建工作样板支部。同时获省优秀论文奖8项,省自然科学著作奖三等奖1项。

担任河南省设施蔬菜抗逆调控与安全生产国际联合实验室主任、河南省设施作物病虫害安全控制工程技术研究中心主任河南省特色乡土苗木培育工程技术研究中心主任、洛阳市设施园艺生长发育与品质调控重点实验室主任,洛阳市珍稀苗木繁育工程技术研究中心主任,中国农用塑料应用技术学会理事、亚洲植物家学会理事、BMC Plant Biology编委、Frontiers in Plant Science编委、国家自然科学基金、多个省市科学基金及科技奖同行评议专家、洛阳市园艺学会副会长。