当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文

华中农业大学彭抒昂教授到我校进行学术交流

49日下午,华中农业大学彭抒昂教授做客科大讲坛,在开元校区农科三号楼331会议室为我校师生作题为《将生产问题提炼成基础性科学问题的研究——柑橘栽培生理领域为例》学术报告。报告由园艺与植物保护学院院长陈根强主持。

彭抒昂教授结合自己研究方向,首先介绍了柠檬品种艾伦尤力克的异常落叶、马家柚套袋后果肉变红与沃柑等白皮层蓝变机制;随后从缺硼引起根系发育与叶脉木栓化入手,阐释了柑橘硼营养代谢与缺硼生理学;最后分享了不同柑橘砧木耐缺铁差异及机制研究等最新进展。彭教授报告深入浅出,开阔了师生视野,引起了部分人员的共鸣。

彭抒昂,华中农业大学教授、博士生导师。历任中国柑橘学会秘书长、湖北省柑橘学会理事长、中国园艺学会梨分会常务理事,国家现代柑橘产业技术体系岗位科学家,农业农村部种植业司老果茶园改造特聘专家,《中国农业科学》《园艺学报》编委。

主要从事果树栽培新技术研发、果树品质和营养生理研究等,主持国家自然科学基金面上项目9项,地区基金合作项目1项;发表论文60余篇,主编《柑橘学》等专著6部;编制国家与省级地方标准3个,参与编制了《三峡库区柑橘产业发展规划》等多个产业发展规划;获多项国家与省部级奖励。

摄影/王冰雅 通讯员/王冰雅 审核/于善武