当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文

西北农林科技大学李明军教授到我校学术交流

10月18日下午,西北农林科技大学李明军教授做客科大讲坛,在开元校区农科三号楼331会议室为我校师生分别作题为《苹果两类液胞糖转运蛋白协同调控糖积累的研究进展》、《苹果转录因子MdBPC2在调控植株生长中的功能研究》的学术报告,报告会由园艺与植物保护学院副院长杨英军主持。

李明军教授在《苹果两类液胞糖转运蛋白协同调控糖积累的研究进展》报告中,分享了两类液泡糖转运蛋白协同调控糖积累的分子机制与调控果实糖含量关键基因挖掘的最新研究成果。接着在《苹果转录因子MdBPC2在调控植株生长中的功能研究》中,分享了苹果糖代谢及转运途径的最新进展,并从调控植株矮化、甲基化组学分析等方面详细解析了苹果MdBPC2转录因子矮化调控的机制。最后,结合长期从事科学研究和申报国家自然科学基金的经验,就科研选题、立项依据、项目创新等方面与师生进行了深入交流。

李明军,西北农林科技大学教授,博士生导师,农业农村部农业科研杰出人才,陕西省苹果品质调控与遗传育种创新团队负责人,陕西省杰出青年,西北农林科技大学青年卓越人才。长期从事苹果糖、酸品质形成与调控机制、分子育种与栽培技术研发工作。近年来,先后主持国家自然科学基金、陕西省杰出青年科学基金、国家重点研发专项等项目10余项,在Nature Plants、PNAS、 Plant Physiol、Plant J、Plant Biotech J、Hortic Res等发表论文80余篇,获陕西高等学校科学技术优秀研究奖一等奖1项,审定苹果品种3个。

摄影:张海梦、杜漪帆 撰稿:杜漪帆 审核:于善武、杨英军