当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文

海南大学王守创教授到我校进行学术交流

5月16日下午3:30,海南大学王守创教授做客科大讲坛,在开元校区农科三号楼331会议室为我校师生作了题为《多组学整合分析揭示植物多样性代谢的分子机制》学术报告。报告由园艺与植物保护学院余义和教授主持,园艺系相关教师、2022级研究生听取了报告。

王教授首先介绍了代谢组学研究对象,提出代谢物种类和代谢物含量两个基础问题,接着结合自己的科研成果介绍番茄、柑橘、椰子等物种代谢物的功能多样性分析,最后从多组学挖掘分析,建立更完善的植物代谢组学分析体系的过程,系统介绍提出植物代谢物结构修饰组的研究方法,从多组学联合分析策略解析植物代谢多样性的遗传基础。最后,王教授对大家提出的问题进行了耐心解答。此次报告会,开阔了大家的视野,加深了多组学整合分析植物多样性代谢的分子机制等研究方向的认识,让师生们获益匪浅。

王守创,海南大学教授,博士生导师,海南大学C1类高层次人才。海南省领军人才(C类人才),入选中国科协青年人才托举工程第五届项目,海南省“515人才工程”。海南省自然科学基金创新团队负责人,热带生物学报、FIPS编委、Beverage Plant Research青年编委。主要从事植物代谢组学及次生代谢调控研究。部分成果入选“十三五”期间农业科技标志性成果和“2019中国农业科学重大进展”,相关成果发表在Cell、Mol Plant、Genome Biol、Plant Biotechnol J、Trends in Genetics等国际主流期刊。主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划子课题、海南省院士团队创新平台等项目10余项。

通讯员 张海梦  审核 徐健