当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文

国家杰出青年科学基金获得者吴俊教授到我校进行学术交流

520日上午,国家杰出青年科学基金获得者、南京农业大学吴俊教授做客科大讲坛,在开元校区农科三号楼331会议室为我校师生作了题为《梨的遗传变异与分子育种》学术报告。报告会由园艺与植物保护学院院长陈根强主持,园艺系相关教师、研究生听取了报告。

吴俊教授系统介绍了团队近年来利用基因组学、群体遗传学和分子生物学等手段对梨遗传多样性、梨的起源和传播、东方梨和西洋梨选择驯化、miR397靶向LAC基因调控石细胞形成的分子机理等方面的做了深入解读。在提问环节,吴俊教授与我院师生就相关学术问题交流探讨,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。

吴俊,南京农业大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。国家梨产业技术体系育种技术与方法岗位科学家、江苏省梨产业技术体系首席专家。《Plant Physiology》、《Frontiers in Plant Science》、《Tree Genome Genetics》等期刊评审专家。兼任美国蔷薇科基因组遗传与育种执行委员会国际委员,中国园艺学会梨分会常务理事、中国园艺学会园艺作物分子育种分会常务理事等职。

吴俊教授长期从事梨的优异资源挖掘与利用、基因组与遗传变异、分子育种技术和种质创新等方面的研究工作。先后主持国家及省部级科技项目20余项。作为主要完成人选育梨新品种6个,以第一完成人获教育部自然科学一等奖1项,并作为主要完成人获国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖等国家及省部级科技奖励共7项。以第一或通讯作者在国际主流期刊《Nature Communications》、《Genome Research》、《Genome Biology》、《Plant Physiology》、《Plant Journal》和《Plant Biotechnology Journal》等发表SCI论文50余篇。

园艺与植物保护学院/科技处  通讯员    郭大龙、刘海楠