新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文
 
西南大学周志钦教授、中国农科院郑州果树研究所刘崇怀研究员学术报告
2019-05-21 08:29  

517日下午,西南大学周志钦教授、中国农科院郑州果树研究所刘崇怀研究员来校讲学,在农科3-331报告厅为我校师生分别作了题为“柑果资源利用创新研究”、“ 葡萄育种资源及研究进展”的学术报告。报告会由林学院副院长杨英军教授主持。

周志钦教授介绍了课题组在红橘资源的“全应用,零丢弃研究进展和成果。系统介绍了柑、橘的概念与区别、多样性的遗传资源、丰富的营养和活性成分、不同单体物质的提取工艺与效率以及对人体健康功效分析及相关产品的研发等。报告涉及园艺学、食品营养学、药理学、化学、生物工程等多个学科知识的交叉应用,并详细汇报了在柑橘资源利用方面取得的开拓性研究进展、研发的系列产品和取得的显著效益等。刘崇怀研究员系统介绍了世界葡萄发展现状与趋势、我国50年来的葡萄优良品种的评价标准、生产主栽品种的变化趋势、主要育种途径与果实品质改良标准等及课题组在葡萄资源研究与利用的研究进展和最新成果等

会上,两位专家与在场的师生们进行了热烈的学术讨论与交流,耐心解答了学生们提出的问题。

周志钦教授、博士、博士生导师、中国科学院博士后、荷兰瓦赫宁根农业大学访问学者,国务院政府特殊津贴,重庆市高校优秀中青年骨干教师,第七届国务院学位委员会园艺学科组成员,第一届农业部农产品质量安全专家组成员,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会成员,中国农业科学院杰出人才计划二级学科(柑橘)带头人,原西南大学园艺园林学院院长。先后从事柑橘、苹果和牡丹等园艺植物资源遗传多样性评价、分类与进化研究。有关研究成果获重庆市自然科学三等奖2项、二等奖1项。2011年,首次在国内正式提出并论述了“果品营养学”概念,并出版了我国第一部果品营养学专著《柑橘果品营养学》。已在《Food chemistry》、《Journal of Agricultural andFood Chemistry》、《European journal of pharmacology》等国内外主流期刊上发表与柑橘果品营养学研究相关论文30余篇。

刘崇怀,博士,研究员,博士生导师。中国农业科学院郑州果树研究所副所长,中国农学会葡萄分会副会长,河南省农学会葡萄专业委员会主任委员,国家葡萄产业技术体系研究室主任、岗位科学家,农业部作物种质基因资源与种质创制河南观测实验站站长。长期从事葡萄遗传资源研究,先后主持(或承担)国家科技攻关、国家科技支撑、国家基础性科技平台、国家“948”项目、国家农业行业公益性、农业部重点应用技术研究及农作物种质源保护等项目20多项。主持编写《葡萄种质资源描述规范和数据标准》、《中国葡萄志》和《国家种质资源圃保存资源名录》等5部专著;出版各类科技书籍20余种;在TGGMol BreedingBMCGenomics等期刊发表论文160余篇。培育葡萄新品种7个,制定农业行业标准8个,获省部级奖5项。通讯员/万玉通,赵姣姣(林学院)

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com