新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文
 
西北农林科技大学张剑侠教授、河南农业大学王鹏飞教授来校做学术报告
2018-05-21 09:24  

西北农林科技大学张剑侠教授

河南农业大学王鹏飞教授

519日和20日下午,西北农林科技大学张剑侠教授、河南农业大学王鹏飞教授分别做客科大讲坛,在开元校区林学楼331会议室为我校师生分别作了《无核葡萄胚挽救育种技术》和《风景园林硕士研究生创新培养模式》学术报告。报告会由林学院副院长杨英军教授主持。

张剑侠教授首先回顾了果树新品种选育的几个重要途径,介绍了西北农林科技大学葡萄遗传研究基本情况与育种成效;接着着重阐明了胚挽救技术的理论基础、技术操作规程、葡萄种胚发育过程及种胚败育的时期与原因,指出适宜的取胚时间确定和培养基选择是影响胚挽救效果的关键因素,最后总结了国内外胚挽救技术创制葡萄无核新种质方面的最新成就与进展等。

王鹏飞教授介绍了河南农业大学风景园林硕士学科参加全国第四次学科评估的基本情况与切身感受,接着汇报了风景园林硕士研究生创新培养新模式与今后发展的思路与方向;最后结合实际,对我校研究生培养、学科建设与发展方向进行了针对性的问诊把脉。王教授指出:重视研究生教育教学、科学研究是综合性高校学科发展的生命线;鼓励广大教师和学生积极参加全国各类设计竞赛和学科建设交流会;明确学科发展方向应在于满足新时代人民对绿水青山、健康生活、社会发展和美好生活的向往与期盼。最后张剑侠教授、王鹏飞教授对大家提出的问题进行了耐心解答。

张剑侠,西北农林科技大学教授,博士生导师。陕西省园艺学会理事,陕西省葡萄产业技术体系葡萄育种岗位专家,陕西省葡萄协会顾问。长期以来从事葡萄种质资源遗传育种和中国野生山葡萄特异抗寒基因克隆与功能研究,通过胚挽救生物技术先后选育秦秀秦红1凌丰5个葡萄无核新品种,其中凌丰在广西推广3万余亩。主持或参与完成国家、省部级项目近20项。获陕西省科学技术进步一等奖、二等奖各1项,广西科学技术进步二等奖1项,授权国家发明专利3项,出版专著3部,在《Vitis》、《Frontiersin Plant Science》、《Genetics and Molecular Research》、《中国农业科学》、《园艺学报》等刊物发表论文60余篇。

王鹏飞,河南农业大学教授、博士、硕士生导师。河南省生态学会常务理事,河南省绿化苗木产业技术创新战略联盟理事。长期从事现代城市景观空间营造的应用基础理论与关键技术研究,先后主持河南省科技厅、河南省教育厅科研项目20余项;获省部级奖励6项;发表论文60余篇;出版专著7部。

通讯员/余义和,王磊(林学院)

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com