园林系党支部赴嵩县两程故里家风教育基地开展主题党日活动

74日,园林系党支部全体党员赴嵩县两程故里家风教育基地开展了以“精准聚焦学条例 走深走实重践行”为主题的教育活动。

两程故里家风教育基地位于我市嵩县田湖镇程村,依托宋代理学家、教育家程颢和程颐故居——两程故里而建。基地内馆舍面积1000余平方米,共分为家风家训起源、儒学名家家风家训、共产党人家风家训、廉政教育等主题展厅。

大家在讲解员的引导下,先后参观了各个主题展厅。儒学名家家风家训展厅,重点讲述了“两程理学”代表人物程颐、程颢和朱熹等人的家训以及相关历史典故。程颐的《程子家训》、朱熹的《朱子家训》和程颢从政为官中的故事,给大家印象尤为深刻。《程子家训》中“处公无私仇,治家无私法”的论述,以及程颢将“视民为伤”作为自己从政座右铭的典故,教育大家时刻谨记高校教师的责任。

共产党人家风家训展厅,介绍了毛泽东主席、周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的家风家训。廉政教育展厅,展示了一些家风败坏的典型案例。两个展厅用正反两方面的例子,讲述了家风建设的重要性。

参观结束后,大家进行了交流。党支部书记李东升总结说,家风虽是自家院墙内的事情,但却展现在院墙外,表现在生活中、体现在工作中,展现在办公室和教室中。作为共产党员,要学习好党纪国法,把家风建设作为党纪学习教育的一项重要内容,树立良好家风,涵养良好师德师风,在各方面树立教师的良好形象,才能真正把学生培养好、教育好。

最后,大家在程颐名言警句“天下之治,正家为先”主题景墙前合影留念。