园艺与植物保护学院获批河南省特色浆果资源创新与利用工程研究中心

近日,河南省发展和改革委员会印发了《2024年拟新建河南省工程研究中心的公示》,由河南科技大学牵头申报,依托园艺与植物保护学院建设的河南省特色浆果资源创新与利用工程研究中心正式获批认定。

河南省特色浆果资源创新与利用工程研究中心面向科教强省和现代农业经济体系建设的战略需求,由河南科技大学和河南建德农业开发公司共同组建。工程研究中心由园艺与植物保护学院牵头,依托河南省优势特色学科群,组建科研团队开展协同攻关,加强浆果种质资源保护和利用,立志打赢浆果种业翻身仗。本工程研究中心以葡萄、酸浆、欧李、草莓等特色浆果为主,主要开展特色浆果种质资源鉴定与评价、特色浆果种质资源创新与繁殖、特色浆果作物品种创制与推广示范、特色浆果栽培生理、品质提升及配套技术等4个方面的研究。

这是继去年学院获批河南省绿色植保工程技术研究中心后又一省级学科建设平台获批。必将有力助推学校高质量发展和高水平建设,在保障国家粮食安全、打好种业翻身仗上作出河科大贡献。

撰稿:余义和  审核:白国林