我院举行课程思政建设宣讲交流会

3月23日下午,由教务处组织开展的2022年课程思政建设宣讲交流会在我院举行。我院白国林书记、刘龙昌副院长和各系十余名教学骨干参加交流活动。人文学院谌娟老师、外国语学院尚云英老师和我院高水平老师作了课程思政建设经验分享报告。建筑学院十余名教师参加交流会。会议由教务处教研科赵晓旭老师主持。

白书记高度肯定了本次活动的重要意义,介绍了我院课程思政建设的成就,代表学院对参会人员表示热烈的欢迎。

赵晓旭老师传达了上级关于课程思政建设的要求,以及我校推进课程思政建设工作采取的相关举措。

我院高水平老师分享了省级一流课程《花卉学》的建设经验,介绍了将社会主义核心价值观和中国优秀传统文化与《花卉学》专业知识的有机融合,再到线上线上相结合形式的教学安排及课前、课中和课后教学环节衔接等方面,生动形象地讲解了如何让思政之“盐”化于课程之“水”。

来自人文学院社会工作系的谌娟老师以其多年从事的社工专业教育工作的特有视角,分享了她眼中的课程思政,“课前有态度、课中有深度、课后有温度”,“发于心,溶于课,成于学”,提出用心教书,用爱育人,把教育工作视为用一个生命去感动另一个生命的过程。

外国语学院尚云英老师以她承担的课程《综合英语》为例,介绍了她在教学过程中实施的师生合作、生生合作、课堂合作、课下合作等教学模式和方法,风趣幽默的介绍了她在切实提高教学质量、有效融入思政元素开展教学活动中的做法和感想。

三位老师介绍完各自的心得经验后,大家展开了热烈的讨论。最后,刘龙昌副院长总结发言,介绍了我院在课程思政建设方面的举措,并表示,我院将以此次宣讲活动为契机,进一步研讨和加强课程思政建设,全力推进课程思政教学工作的发展,全面提升我院人才培养质量。

(撰稿:李红英 审核:白国林)