园艺与植物保护学院“助力乡村振兴职工志愿服务队”到汝阳开展帮扶活动

12月11日,在院长陈根强、副院长杨英军、党委副书记、分工会主席翟蒲杰的带领下,园艺与植物保护学院园艺、园林专业两支乡村振兴志愿服务队到汝阳县小店镇的河南云乔园林工程有限公司和上店镇的洛阳大胜农业有限公司开展志愿帮扶活动。

在河南云乔园林工程有限公司,杨英军副院长带领的“特色林果高效种植”分队为公司的特色桂花盆栽项目进行技术诊断,李东升副教授带领的“景无止境”分队为公司的园林工程项目规划提供技术咨询。在洛阳大胜农业有限公司,陈根强、杨英军和服务队的专家为公司在大樱桃种植方面遇到的修枝剪枝、病虫害防治、提高坐果率、储藏运输等难题给予现场指导。李东升副教授为园区规划提了建议。翟蒲杰副书记与公司负责人就学生实习实践合作达成意向。公司负责人表示:“志愿服务队专家专程到公司进行现场技术帮扶、把脉问诊,提出解决技术难题的措施,使我们对樱桃产业发展的信心更足了。”

此次助力乡村振兴职工志愿服务活动,发挥学院专业和人才优势,为相关企业的生态旅游规划、优质果蔬种植提供技术支持。

长期以来,学院发挥专业人才优势,开展了一系列服务乡村振兴职工志愿服务活动。涌现出了全国科普先进工作者、洛阳市最美科技工作者、洛阳市优秀专家、洛阳市优秀科技杰出人才、河南省优秀科技特派员、河南省首席科普专家等先进典型。形成了林果种植、绿色无公害植物保护、乡村田园规划与森林生态与资源调查等科技服务方向。

(撰稿:谢洋 审核:白国林)