当前位置: 学院首页>>新闻动态>>学院动态>>正文
 
日本东京大学练春兰教授做客科大讲坛
2017-06-29 10:18  

练教授分享精彩的学术报告

林学院师生认真听取学术报告

628日下午,日本东京大学练春兰教授做客科大讲坛,在开元校区林学楼331报告厅作了题为《外生菌根真菌研究进展与应用》学术报告。林学院教师及研究生参加了报告会,报告会由林学院副院长杨英军教授主持。

练教授首先简要介绍了日本东京大学的概况以及所领导研究室长期以来的主要研究方向,然后选择两个专题与大家分享了她的最新研究成果。一个专题是重金属污染土壤中外生菌根菌的利用,给大家详细介绍了筛选重金属污染土壤适宜的外生菌根菌的具体思路与操作过程、取得的最新进展和对污染土壤的修复利用情况;另一个专题是外生菌根菌松茸分子生态学研究,着重介绍了松茸的多样性和繁殖特性、与寄主赤松的共生互作关系以及地下微生物群落结构的生态学特性等。练教授在报告中还结合自己的研究课题与经历,与大家分享了自己的科研心得和体会。最后练教授对大家提出的问题进行了详细解答。

练春兰,日本东京大学副教授(终身制),西北农林科技大学访问教授,南京农业大学客座教授。长期从事植物及微生物生态学、生物地理学和进化遗传学研究。主持日本学术振兴会(国家级)科研项目7项,累计经费达到1亿日元(约合700万元),在NewPhytologistMolecular EcologyTheoretical and Applied GeneticsSCI刊物上发表论文100余篇。

通讯员/刘圣明(林学院)

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com