当前位置: 学院首页>>新闻动态>>学院动态>>正文
 
林学院党委组织教工党员赴兰考学习焦裕禄精神
2017-05-15 18:31  

为深化“两学一做”学习教育,进一步提高党员的党性修养,5月13日林学院党委组织教工党员赴兰考县开展了学习焦裕禄精神专题实践活动。

早上6:30从学校出发,10:00到达兰考县,晚上20:30返回洛阳。在兰考开展的专题实践活动主要包括拜谒焦裕禄烈士墓、在兰考县展览馆观看焦裕禄事迹展览、在焦裕禄干部学院接受培训、参观焦裕禄纪念林和四面红旗纪念馆等。

在焦裕䘵烈士墓前,林学院党委书记林晓民同志代表大家敬献了花篮,全体党员在焦裕䘵烈士陵园管理处工作人员的安排下向焦裕䘵烈士三鞠躬,林学院党委副书记李江波同志带领大家重温了入党誓词,全体党员绕墓一周表达对焦裕䘵烈士的缅怀与敬仰之意。

在兰考县展览馆大家瞻仰了焦裕䘵烈士的遗物及图片,听讲解员介绍了焦裕禄的生平事迹。焦裕禄烈士以其光辉的一生,践行了共产主义战士的崇高信仰,大家受到了深刻的教育,党员同志们在听讲解时多次流下了激动的泪水。

在焦裕禄干部学院,大家观看了访谈纪录片“时代人物——我眼中的焦裕禄”。 焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样,焦裕禄精神是激励党员干部求真务实、开拓进取的宝贵财富。党员同志们无不为焦裕䘵的高尚品格和动人事迹所感动。在焦裕禄干部学院校门外,大家参观了焦裕禄亲手种植的泡桐树(焦桐)和附近栽植的二、三代泡桐树,听焦裕禄干部学院教师讲述了焦裕禄带领兰考人民利用泡桐树治理风沙的感人事迹。

访谈纪录片“时代人物——我眼中的焦裕禄”中有一个细节:30多年来,每天凌晨,兰考县朱庄村72岁的老党员魏善民都会来到离家一公里的一棵泡桐树旁,挥舞着笤帚认真清扫着树下的每寸土地。人们把这棵泡桐树称为“焦桐”,因为它是焦裕禄亲手种下的。林学院党员在参观“焦桐”时,恰遇魏善民老人在这儿给“焦桐”浇水,党员们与魏善民老人进行了亲切交谈,感受到了兰考人民对焦裕禄的深切怀念,许多党员都与魏善民老人在“焦桐”下合影留念。

在焦裕禄干部学院校外教学点——东坝头黄河险工堤坝,大家听焦裕禄干部学院教师讲述了兰考历史上“三害”( 风沙、盐碱、内涝)形成的原因及焦裕禄带领兰考人民治理“三害”的感人事迹。

在焦裕禄纪念林,大家听讲解员介绍了焦裕䘵带领兰考人民种植刺槐、治理三害的故事。四面红旗是焦裕禄当年根据兰考县四个大队的先进事迹树立的四面旗帜,即“秦寨的决心、赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路”,在四面红旗纪念馆,大家再次感受到了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕䘵精神。

这次学习实践活动给大家上了一次生动的党课,也是一次思想的洗礼、灵魂的净化。大家进一步学习了焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。全体党员表示要进一步发扬焦裕禄精神,牢记党的宗旨,永葆先进本色,把学习焦裕禄精神落实到工作中、体现在行动上,艰苦奋斗,开拓进取,做一名焦裕禄精神的传承者,做一名优秀的共产党员。

林学院教工党员在焦裕禄烈士墓前重温入党誓词
林学院教工党员在焦裕禄纪念林合影留念

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com