当前位置: 学院首页>>新闻动态>>学院动态>>正文
 
沈阳农业大学曹远银研究员做客科大讲坛
2017-04-15 09:27  

413日,沈阳农业大学曹远银研究员做客科大讲坛,在开元校区林学楼329会议室为我校师生作题为《我国小麦秆锈病(兼Ug99)防控技术研究进展》的专题报告。报告会由林学院副院长杨英军教授主持。

曹远银研究员从小麦秆锈病的防控历史、高致病新小种Ug99的威胁以及秆锈菌的遗传变异等三个方面系统介绍了世界上秆锈病发生、传播与危害的基本情况、当前我国秆锈菌流行小种的区系组成与病菌孢子类型的分子标记研究、小麦品种的抗病性检测研究等。这些成果为认识小麦秆锈菌遗传与变异规律、监测与预防高致病小种Ug99发生情况提供了理论与技术依据。报告期间,曹研究员还与大家分享了自己作为一名秆锈病研究守护人的心路历程,勉励大家持之以恒、坚守初心,认准一个目标不放松,事业定能取得成功。

曹远银研究员,沈阳农业大学博士生导师,植物免疫研究所所长,辽宁省百千万人才工程培养对象,校跨世纪学术带头人,中国植物病理学会抗病育种专业委员会副主任委员。曹研究员长期从事小麦锈病、白粉病系统治理的应用基础理论与关键技术研究,先后主持国家自然科学基金、国家重点科技攻关、辽宁省自然科学基金、973计划、农业部公益性行业专项等项目;获省部级奖励8项;发表论文40余篇;副主编《中国小麦锈病》专著1部,参译著作1部。

通讯员/徐建强(林学院)

关闭窗口
河南科技大学 林学院   |    地址:中国·洛阳 开元大道263号   |   邮编:471023   |   联系电话:0379-64282345

Power by nancky@126.com